воскресенье, 12 июня 2016 г.

Мэльдонія Капальня. Прафэсар Іваноў. Койданава."Кальвіна". 2016.

    Мікалай Сяргеевіч Іваноў – нар. 7 сьнежня 1923 г. у с. Бадайбо Кірэнскага павета Іркуцкай губэрні РСФСР (СССР).
     У 1941 г. - паступіў на фізыка-матэматычны факультэт Якуцкага пэдінстытута.
     У 1942 - 1943 гг. - курсант штабной вучэльні Забайкальскай ваеннай акругі.
     У 1943 - 1945 гг. - начальнік спэцсувязі аэрапорта II клясу п. Аймякон (ЯАССР) Краснаярскай паветранай трасы, створанай для перакіданьня самалётаў і грузаў са ЗША па лэнд-лізу ў СССР.
    У 1946 - 1947 гг. - начальнік аддзела кадраў аэрапорта г. Якуцка.
    Ад 1947 г. - працягнуў вучобу ў Якуцкам пэдінстытуце
    Ад 1950 г. - выкладчык у пэдінстытуце.
    Ад 1951 г. - навуковы супрацоўнік Якуцкай навукова-дасьледчай мярзлотнай станцыі Інстытута мерзлатазнаўства АН СССР.
    У 1956 г. - абараніў дысэртацыю на сушуканьне навуковай ступені кандыдата тэхнічных навук.
    У 1966 г. - у Мінску (БССР) на аб’яднанай навуковай радзе пры АН БССР абараніў доктарскую дысэртацыю па тэме “Цепламасаабмен у мерзлых горных пародах”.
    У 1970 г. прызначаны дырэктарам-арганізатарам Інстытута фізыка-тэхнічных праблем Поўначы.
    У 1973 г. пераведзены на працу ў Якуцкі дзяржаўны ўнівэрсытэт прарэктарам па навуковай працы.
     Памёр у 1991 г.
    Мэльдонія  Капальня,
    Койданава
    Бондарев Э. А.,
    доктор технических наук
    Степанов А. В.,
    доктор технических наук
                                                          УЧЕНЫЙ И УЧИТЕЛЬ:
                                                      ПРОФЕССОР Н. С. ИВАНОВ

    7 декабря 2003 г. исполнилось бы 80 лет заслуженному деятелю науки ЯАССР и РСФСР, профессору Николаю Сергеевичу Иванову. По традиции в день его рождения Якутский государственный университет и Институт физико-технических проблем Севера СО РАН проводят научную конференцию, посвященную его памяти. В этот день ученики Николая Сергеевича подводят итоги, обсуждают полученные результаты, обмениваются новыми идеями. С 1993 г. прошло пять таких конференций.
    Теплофизические исследования имеют особое значение в экстремальных условиях Севера. Именно в северных условиях особую актуальность приобретают вопросы: получения, экономии и рационального использования тепловой энергии; тепловой защиты человека и жилища, а также сферы его труда. Именно здесь остро стоят проблемы, связанные с гидродинамикой и термомеханикой грунтов, рациональным использованием природного холода, льда, мерзлых грунтов, проектированием, строительством, эксплуатацией жилых, промышленных, сельскохозяйственных наземных и подземных зданий и сооружений. Вдохновителем и организатором этих работ в Республике Саха (Якутия) по праву считается профессор Н. С. Иванов.
    Николай Сергеевич Иванов родился 7 декабря 1923 г. в пос. Бодайбо Бодайбинского района Иркутской области. Николай рос сиротой и воспитывался в детдоме. После окончания школы, в 1941 году, поступил на физико-математический факультет Якутского пединститута. Но война все изменила. С 1942 по 1943 гг. он был курсантом штабного училища Забайкальского военного округа, с 1943 по 1945 гг. работал начальником спецсвязи аэропорта II класса пос. Оймякон Красноярской воздушной трассы, созданной для переброски самолетов и грузов из США, с 1946 по 1947 г. - начальником отдела кадров аэропорта г. Якутска.
    С 1947 г. Николай Сергеевич продолжил учебу в Якутском пединституте и в 1950 г., после окончания его с отличием, был оставлен преподавателем в пединституте. Но в 1951 г. он перешел на Якутскую научно-исследовательскую мерзлотную станцию Института мерзлотоведения АН СССР и стал научным сотрудником. Почти с нуля начал организацию исследований тепломассообменных процессов в криолитозоне. В 1956 г. Николай Сергеевич защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, которая легла в основу монографии "Теплообмен в криолитозоне", вышедшей в свет в издательстве АН СССР в 1962 г. В монографии подробно рассмотрены проблемы теплообмена в криолитозоне, термодинамики криогенных процессов и теплофизические свойства почв и мерзлых горных пород, механизмы переноса тепла и влаги в почвах и горных породах, теория теплопроводности почв и горных пород как статистических систем. Значительные результаты были получены ученым при исследовании термодинамических условий фазовых переходов, связанных поровых растворов и незамерзшей влаги в почвах и горных породах. Им также изучены зависимость скрытой теплоты отвердевания связанного порового раствора от температуры замерзания, зависимость температуры замерзания порового раствора от давления, температурная зависимость количества незамерзшей воды, а также выведены уравнения для определения количества незамерзшей воды в основных типах грунтов.
    В 1965 г. в издательстве «Наука» Н. С. Иванов в соавторстве с Р. И. Гаврильевым опубликовал книгу «Теплофизические свойства мерзлых горных пород», в которой приводятся подробные данные и расчетные формулы определения коэффициентов теплопереноса для талых и мерзлых горных пород. Книга долгое время использовалась в качестве справочника по теплофизическим свойствам талых и мерзлых горных пород.
    В 1966 г. в Минске на объединенном ученом совете при АН БССР Николай Сергеевич защитил докторскую диссертацию по теме «Тепломассообмен в мерзлых горных породах». Результаты исследований были представлены им в книге «Тепло- и массоперенос в мерзлых горных породах», выпущенной в издательстве «Наука» в 1969 г. В монографии изложены основные положения теории переноса тепла и вещества в мерзлых горных породах. Автором были рассмотрены термодинамические закономерности и кинетика явлений фазовых переходов поровых растворов и переноса тепла, влаги и растворенных веществ в этих породах. Значительное внимание уделено методике исследования теплофизических свойств мерзлых горных пород и анализу их зависимостей от различных физико-механических характеристик, а также методам измерения потоков тепла и влаги в горных породах. Приведены новые решения уравнений тепло- и массопереноса в промерзающих и протаивающих тонкодисперсных и крупноскелетных горных породах. Предложены приближенные методы расчета температурных полей и зон протаивания в мерзлых толщах земной коры под плоскими тепловыми источниками. В работе намечены пути дальнейшего развития исследований. Во-первых, показана необходимость перехода от макроскопического рассмотрения явлений тепло- и массопереноса к анализу их тонкой структуры на основе современных достижений кристаллофизики, теплофизики, физико-химии поверхностных явлений и растворов, статистической, молекулярной и химической физики. Во-вторых, поставлена задача создания теории криогенного пучения промерзающих грунтов и формирования их криогенной структуры.
    Следующая монография Н. С. Иванова "Моделирование тепловых процессов в горных породах" вышла в издательстве "Наука" в 1972 г. В ней автор рассматривает способы математического и физического моделирования процессов теплопереноса в горных породах. Методами моделирования уточняются высказанные им ранее гипотезы о действии конкретных механизмов переноса в промерзающих-протаивающих горных породах.
    Справочное пособие Н. С. Иванова «Теплофизические свойства насыпных грузов» (Новосибирск, изд-во «Наука», 1974 г.) посвящено проблеме смерзаемости грузов, перевозимых железнодорожным транспортом. Для создания научных основ решения этой проблемы важнейшее значение имеет теория процессов переноса тепла и вещества в дисперсных материалах при их промерзании и последующем разогреве в гаражах размораживания. В монографии приведены результаты по первому этапу исследований: систематизированные теплофизические свойства широкого класса насыпных материалов (строительные материалы, железорудные концентраты, каменный и бурый угли). Работа предназначена для научных сотрудников и инженеров - проектировщиков.
    В монографии «Научно-техническая революция и освоение Севера» (Якутск, Якутское книжное издательство, 1974) рассматриваются конкретные задачи, стоящие перед народным хозяйством Крайнего Севера с учетом передового отечественного и зарубежного опыта. Николай Сергеевич постоянно следил за научно-техническими достижениями в других странах, составленные им каталоги по публикациям на теплофизические темы в то время конкурировали с библиотечными. Весь накопленный материал он вложил в эту книгу, которая была предназначена для экономистов, пропагандистов, инженерно-технических работников.
    В 1983 г. в издательстве Якутского госуниверситета вышло учебное пособие Н. С. Иванова «Элементы теории теплопроводности геофизических систем». В пособии дана краткая классификация геотеплофизических задач, связанных с явлениями сезонного и сезонно-аккумулятивного промерзания почв и горных пород в районах Крайнего Севера, и охарактеризованы методы их решения. В доступной для студентов форме изложено представление о механизмах и кинетике явлений криогенных фазовых превращений поровой влаги, а также переноса энергии и вещества в промерзающих и протаивающих почвах и горных породах.
    В этот период Николай Сергеевич развил научно-исследовательские работы по теплозащите инженерных сооружений. Результаты этих работ он внедрил в производство. Вспененные пластмассы в теплозащите трубопроводов и инженерных сооружений широко используются и в настоящее время. В монографии Н. С. Иванова «Теплопроводность твердых тел и дисперсных сред при фазовых превращениях» (Иркутск, изд-во Иркут. ун-та, 1988) излагаются предпосылки и возможности применения метода суперпозиции для прогнозирования стационарных температурных полей и метода суперпозиции векторных полей тепловых потоков для решения задач теплопроводности. В этой книге подробно рассматриваются методы приближенных расчетов полей температуры в твердых телах при фазовых превращениях, а также двухмерных, трехмерных полей температуры и зон промерзания-протаивания.
    В 1970 г. Николай Сергеевич Иванов был назначен директором-организатором Института физико-технических проблем Севера (ИФТПС), созданного на базе трех подразделений: отделов энергетики, хладостойкости ЯФ СО АН СССР и лаборатории тепломассообмена Института мерзлотоведения СО АН СССР. Незаурядный организаторский талант и научная эрудиция позволили Н. С. Иванову в короткие сроки организовать институт, заложить основу направлений дальнейших научно-исследовательских работ. Для работы во вновь созданный институт он пригласил опытных ученых, много внимания уделял подготовке молодых специалистов. В эти годы в ЯГУ специально обучались группы для работы в ИФТПС.
    В 1973 г. Николая Сергеевича перевели на работу в Якутский государственный университет проректором по научной работе. Здесь он также вложил много сил в организацию науки. В 1983 г. в ЯГУ работало около 150 научных сотрудников по многим направлениям. Н. С. Иванов неоднократно высказывался о необходимости подготовки в ЯГУ инженеров по специальности «теплогазоснабжение и вентиляция». В 1980 г. на физическом факультете ЯГУ для целенаправленной подготовки специалистов теплофизиков им была создана кафедра теплофизики. Выпускники кафедры трудятся во многих институтах Якутского научного центра СО РАН, в ЯГУ, на предприятиях народного хозяйства. Многие из них получили ученые степени и звания. К примеру, три выпускника кафедры защитили докторские диссертации. За большие заслуги в подготовке кадров и развитии науки в 1971 г. Н. С. Иванову присвоено звание профессора и заслуженного деятеля науки ЯАССР, а в 1984 г. - заслуженного деятеля науки РСФСР.
    После ухода на пенсию Николай Сергеевич задумал написать капитальный труд «Тепловая защита сферы обитания и трудовой деятельности человека на Севере», в котором предполагал раскрыть в полном объеме проблемы тепловой защиты техногенных и биогенных объектов в экстремальных условиях Севера. О масштабе задуманной работы можно судить по тому, например, что последнюю главу этой монографии он собирался посвятить рассмотрению проектов управления климатом Северо-Восточного региона страны. Это говорит о масштабе личности Николая Сергеевича Иванова, который ставил и перед собой, и перед своими учениками трудные, но перспективные задачи. Н. С. Иванов был настоящим исследователем и настоящим учителем.
    [С. 86-88 ]