понедельник, 29 августа 2016 г.

Анэт Атамашчанка. Разам са Зьміцерам. Койданава. "Кальвіна". 2016.

                                                  ДНЕВНИКИ  АВТОМОБИЛИСТА

                                                                     » 2009 » Июнь

                                                       dmitri1981.blog.tut.by2009/06/
                                                          The Last Days Of Gravity
                                                              (дни 4-5 и фестиваль).
    Стареющий юноша продолжает свои путевые заметки. Хочу извиниться за историко-культурное “лечение” в предыдущих сериях.
    Стареющий юноша продолжает свои путевые заметки. Хочу извиниться за историко-культурное “лечение” в предыдущих сериях. Не удержался, разобрало. Я не принадлежу к оппозиции и прочим сектам. Но меня с ними роднит не только булочка “Надзея”. И боль, несоответствие желаемой реальности с действительностью. Картинка “как должно быть” не совпадает с тем, что есть на самом деле. Отсюда боль и все “загоны”.
    А вообще я не печалюсь. Ошибку, как говаривал писатель Воннегут, совершить невозможно, цепи целы, воздух в колесах есть. Двигаемся дальше по стране!
    Астравеччына адзін з самых цікавых куткоў нашай роднай Беларусі. Леса, реки, озера – это понятно. Но густые леса и отсутствие автобанов спасли от войн и разрушений памятники архитектуры. Почти в каждой деревне костел ці стары млын, заброшенные хутора с крышей-дранкой и так далее и так далее и так далее. Населенные пункты тоже красивы.
    Островец, как мне кажется, самое красивое “мястэчка” во всей стране. Я много езжу по Беларуси. И Островец в моем рейтинге пока номер один: очень вам рекомендую для тура выходного дня. Не забудьте поискать экскурсовода, среди местных ребят есть настоящие самородки.
    Ошмяны тоже красивый городок. Я особо не снимал, увлекся плакатами.
    Ошмянщина-островеччина заслуживают внимания туристов-авантюристов. В Островце гостиница стоит копейки, тысяч 20 в сутки с человека. Только звоните туда и бронируйте места, часто бывает все занято.
    Несколько фотографий из прошлых поездок для приманки.
    В глухих лесах по направлению к Сморгони скрывается много интересных штук. Мне показали деревянную церковь. Место там вельмі таямнічае. І, дакладна, на гэтым месцы раней было паганскае капішча. Растуць дубы, культовые деревья белорусов. И атмосфера… Словами трудно передать. В той же деревне родник с целебной водой и тропа у Вилии, капличка и памятники вдоль реки. Странно, что там нет толп туристов-иностранцев...
    Костел в Гервятах – готика пламенеет, Гауди сотоварищи завидуют. Я, если честно, особо темой этого костела не владею. И нормального Интернета пока нет. Если кто-то может, сделайте коммент. Какого года костел, кто строил и т.д.
    Островеччина-Ошмянщина, по моим наблюдениям, один из самых религиозных районов Беларуси. Люди верят, каждое воскресенье ездят в костел. Дай Бог им здоровья, веры, сил.
    Теперь от красот возвращаюсь к путешествию. Расстались мы в конце четвертого дня в Ошмянах….
    Если честно, на последних днях уже устал фотить, просто ехал, слушал музыку, ловил удовольствие от жизни. Извините за повтор фотографии.
    Если отгородиться от мира солнечными непрозрачными очками, включить наушники: здравствуй, космос, все окружающее иллюзорно. Отрыв от действительности полный. Особенно если включить в айподе что-нибудь капающее в подсознание. А-ля Shpongle
    Ошмяны, детский садик. Позитив, никаких альтернатив.
    Внутри, наверное, все время играет Боб Марли. Давным-давно в газете “Навінкі” читал статью о том, что Боб Марли на самом деле из Беларуси. Из вёски Вялікія Каўтуны. Мол, мальчик с детства рос странным, бегал в поле с коноплей, что он там делал неизвестно, но когда спалил колхозный стог, его отдали учиться местному пропойце-музыканту. Музыкант все время был в ауте, поэтому по струнам попадал только со второго раза. Так и родилась в Беларуси музыка рэгги. Можте быть, у кого-нибудь дома есть эта газета? Повесьте в Интернет, общественность будет очень рада.
    Между тем, фестиваль все ближе… Границу обещали открыть в пятницу в обед, поэтому с четверга на пятницу мне нужно было заночевать под Ошмянами. Я отужинал в очень мажорном и хорошем ресторане “Стары млын” (сумма 11 700 р.) и двигался из города в поисках стоянки. И тут случилось что-то, что некоторые называют рукой судьбы.
    Я познакомился з Лёшам, які працуе на торфабрыкетным заводзе. Леша – парень 18 лет, зимой в армию. Шел от девушки из Ошмян в родную деревню. Решил показать мне хорошее место для стоянки. Место оказалось занято. Тут Леша дословно:
    - Та-а-а-к, дык дзе ж гэта ты будзеш начаваць… У лесе хіба… У лесе… Чалавек – у лесе? Не, хлопец, будзеш начаваць у мяне! Усё, пойдзем да мяне ў хату!
    Он сказал – как отрезал.
    Мы были с ним знакомы полчаса.
    (Отвлекаясь от темы: все люди, которых я встретил, через пять минут разговора приглашали меня приезжать еще. “У нас тут добра, пасядзім, шашлык зробім!”. Редко найдешь человека гостеприимнее белоруса. Хотя, еще сильнее отвлекаясь, я в мире редко видел плохих людей. Концепция “врага” актуальна только в кабинетах. Номер 6.)
    Возвращаясь:
    Леша говорил на чистом белорусском языке: Ошмянщина единственное “беларускамоўнае” место в Беларуси. Там в деревнях люди до сих пор пользуются очень чистой, плавной, мягкой мовай.
    Дальше был такой экспиренс, по сравнению с которым все мои поездки, и в Якутию, и на Байкал, и в Казахстан – детский сад с барабаном.
    Я напишу оду Леше. Но чуть позже. Сейчас нет сил, устал плясать на фестивале.
    Мы с ним до трех ночи смотрели в компьютер, он мне показывал фотки, жаловался на сломанный Интернет, потом смотрели фильм “Убойный футбол”.
    Утром я поехал на фестиваль.
    Лёша пошел на торфобрикетный завод.
    Вот он, Леша, беларускі хлопец з вёскі. Добры, просты і разумны. Не пашкоджаны ні алкаголем, ні жыццём. Ім – ганаруся! І, як казаў, напішу вам пра маладую Беларусь пазней.
    Утром в пятницу я поехал дальше, в сторону Клевицы. Уперся в знак, вспомнил о штрафе в 20 базовых, поэтому двинул на Гольшаны.
    Помыться последние сутки не удалось. Поэтому в одной из деревень я скинул портки и омыл телеса в озере. Прямо посреди деревни. Мой акт нудизма никто и не заметил, места там тихие.
    Еду на Гольшаны, как обычно, смотрю плакаты. В гольшанщине защищают муравьев.
    Гольшаны случились быстро: если ехать без отвлечений на фотосессии и отдыхи в дубах, в день можно делать по 100 км. Без проблем. Но для меня чем медленее, тем лучше. В Гольшанах попил чаю в кафе “Спадчына”, послушал рассказы о местных файр-шоу и выступлениях белорусских фолк-команд.
     На витринах “Спадчыны” Ошмянский РОВД проявил неплохую эрудированность в вопросах пьянства.
    В Гольшанах замок, костел, школьный музей. Недалеко усадьба с рыцарскими боями, дудами и прочим. А в этом здании раньше был музей. В рамках спасения нашей культуры его закрыли. Сейчас осталось только знаменитое привидение. За подробностями в Интернет и к Короткевичу, читайте белорусский детектив “Чорны замак Альшанскі”. Или “Гальшанскі”, я что-то подзабыл как точно называется книга. Простите.
     Привидение – это белая барышня. Местные все как один говорят, что она есть. Ночью иногда появляется, чаще всего мужчинам. Когда строили костел и монастырь, все время обрушивалась одна стена. Решили принести в жертву первую женщину, которая появится на стройке. Ей оказалась молодая жена одного строителя, она принесла ему обед.
    Замуровали
    Помните, рассказывал о том, что Ошмянщина – беларускамоўны край? В деревне Трабы (кодовое название Траблы) приглашали на свята. Я бы с удовольствием, но – “Be2Gether”.
    От границы ключ переломан пополам, вместо обещанных 15.00 переход открыли только в 17.00. Поэтому несколько часов я отдыхал в полях.
    На таких байках ездят местные жители.
     ММВЗ наш жалко: упустили все, что было наработано за годы. Белорусский, российский рынок, азиатский – все. И китайцы виноваты, и наши тоже не молодцы, сделали много ошибок. Хочется верить, что такой сильный бренд не умрет, выживет. Хочется верить…
    И тут меня догнали коллеги. К тому времени они были почти калеки: болели колени, передвигались они с трудом. Еще бы, от самого почти от Молодечно – за день. Я хоть и кругами, но неделю ехал. Ребята монстры, молодцы. Но я бы так не смог.
    Родина попрощалась в деревне Пецкуны. Пограничники и таможенники ворчали: “Зачем мы тут стоим… все равно никто сюда не поедет…” Конечно, не поедет: они только в пятницу сообщили, что откроют пункт пропуска!!! Я потом провел соцопрос, о Пецкунах никто не знал.
    Литовцы оказались русскоговорящими, вежливыми и по-балтийски неторопливыми. Жалели нас, все о свободе говорили. Мы отвечали, что у них негров линчуют.
    ФЕСТИВАЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ФЕСТИВАЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ФЕСТИВАЛЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Извините. Я танцевал, валялся на траве, общался, жил. И не снимал. Погуглите по интернету, ощутите отрыв в компании с Gogol Bordello. Шаманские ляписные пляски, ангелов-детей Polarkreis что 18, брутальных Clawfinger и всех-всех-всех.
    Зарисовки с фестиваля вывешу чуть позже. Но было круто. И, как ни странно, очень мирно. Ни одной драки, кражи, ни одного обдолбанного в хлам…
    Ок, об этом позже.
    Фотик я обнаружил только в воскресенье.
    Все закончилось, уставшие, довольные и счастливые мы помедитировали под SRING PLAY feat. PIANO.LT ORCHESTRA
    Порадовались барышням со скрипками и в рваных джинсах
    Вот так радовались.
    Покушали буддистской-кришнаитской, в общем, вегетарианской пищи под масалу-ти.

     И поехали домой. По пути обнаружили деревеньку с названием Литва. Таких много по Беларуси, ведь территория древней Литвы находилась на наших землях. А Литва современная это древняя Жемойтия… впрочем, это отдельная и долгая история.
    Всем – мира.
    Я – в деревню, надо поработать, ведь всю неделю занимался непонятно для работодателей чем.
    А через пару дней осилю итоги путешествия и фестиваля. И, конечно, поделюсь.
    Всех обнимаю, целую, люблю и простите, что не отвечаю на комменты. Пока не в зоне уверенного Интернета. Вернусь в лоно хорошего трафика, со всеми побратаюсь.
    Peace!
    Энд лав, конечно. Чтобы стравберри пахли форевер.
    Всем-всем-всем, кто ЭТО не видел, рекомендую “Волшебного кролика”. Его уже давно обсуждает вся страна, но вдруг он прошел мимо вас.
    Мюзик! Мюзик!
    White rabbit, Jefferson Airplane!
    Нашне хуже:
    http://www.youtube.com/watch?v=cQHm2Qct24g
    Если вы его видели, предлагаю несколько интервью Михалка. Тоже заслуживают внимания. Если трафик позволяет, смотрите все. Не пожалеете.
     http://www.youtube.com/watch?v=DqEhIKXbo7Q&feature=PlayList&p=CED14C3DEDECD407 &index=0
     А я уезжаю в деревню, чтобы стать ближе к земле

    комментарии (8)

    1. linuch  |  16.06.2009 в 16:08
    Дзякуй, вельмi пазiтыуна!
    2. gelon07  |  16.06.2009 в 16:14
    Тут уже много раз писалось, но я повторюсь, огромный респект автору. Вы не только показали места нашей страны, но и смогли заинтересовать пробудить интерес к ним, а это, наверное, самое главное. Спасибо огромное. Надеюсь, будут еще путешествия.
    3. lech1  |  16.06.2009 в 17:12
    Ращёт Гервят.http://www.radzima.org/
    4. yatta  |  17.06.2009 в 04:34
    вялкікі дзякуй, за гэткія пазітыўныя занатоўкі.
    сам з Ашмяншчыны, было вельмі прыемна чытаць
    5. liss-13  |  19.06.2009 в 08:41
    Так, как добрался домой? Чем приехал? Так на фестивале ты не фоткал? Блин, я б с удовольствием посмотрел.
    6. liss-13  |  21.06.2009 в 02:09
    Все дневник закончился? А жаль
    7. inha_t |  23.06.2009 в 19:43
    Таксама захацелася на ровары ды па прасторах Радзімы..)) дзякую, вельмі цікава.
    8. ninagor  |  20.08.2009 в 04:35
    Здорово написано про Беларусь-у меня впервые за полгода жизни в Австралии ностальгия появилась. И в очередной раз стало обидно за себя и за страну, ситуация в которой побуждает многих молодых людей уезжать из нее. Спасибо ,возможно благодаря таким талантливым людям у нас изменится что-то к лучшему.
    Дневники автомобилиста» Архив сайта » The Last Days Of Gravity ...
    16 июн 2009 ... The Last Days Of Gravity (дни 4-5 и фестиваль). dmitri1981.blog.tut.by/.../the-last-days-of-gravity-dni-4-5-i-festival/ -
    Знайшла Анэт Атамашчанка,
    Койданава.