пятница, 3 марта 2017 г.

Ягварыя Горная. Сапраўдныя беларусы браты Кантоевы. Койданава. "Кальвіна". 2017.



    Герман Сьцяпанавіч Кантоеў - нар. 27 лістапада 1971 г. у м. Хабараўск (РСФСР - СССР).
    Да 1995 г. выступаў як стартовец па барацьбе за Расію. Ад 1995 г. пачынае выступаць за Беларусь. Срэбны прызёр чэмпіянату Сьвету сярод студэнтаў (1996). Срэбны прызёр чэмпіянату Эўропы (1998). Чацьвёрты прызёр Алімпійскіх гульняў у Сіднэі (2000). Чэмпіён Сьвету 2001 г., удзельнік Алімпійскіх гульняў 2004 г. ў Атэнах.
    Заслужаны майстар спорту Рэспублікі Беларусь. Указам Прэзыдэнта Рэспублікі Саха (Якуція) № 1610 ад 29 лістапада 2001 г. Кантоеву Герману Сьцяпанавічу прысуджана Дзяржаўная прэмія Рэспублікі Саха (Якуція) імя А. Е. Кулаковскага за выбітныя дасягненьні ў галіне ўсясьветнага спорту і вылучна вялікі асабісты ўнёсак у алімпійскі рух Расійскай Фэдэрацыі і Рэспублікі Саха (Якуція). Узнагароджаны знакам адрозьненьні “Грамадзянская доблесьць” (2004). Ганаровы грамадзянін Горнага і Мегіна-Кангаласкага ўлусаў Рэспублікі Саха (Якуція).

    Аляксандар Сьцяпанавіч Кантоеў - нар. 12 сьнежня 1981 г. у п. Магарас Горнага раёну Якуцкай АССР (РСФСР - СССР).
    Як спартовец барэц вольнага стылю быў бронзавы прызёр чэмпіянату Сьвету (2001) і чэмпіянатаў Эўропы (2002, 2005, 2013), чэмпіён Расіі (2002), бо да 2006 г. выступаў за Расію, а затым як сапраўдны беларус за Рэспубліку Беларусь
    Ляўрэат Дзяржаўнай прэміі Рэспублікі Саха (Якуція) імя А. Е. Кулаковскага (2001). Ганаровы грамадзянін Горнага ўлуса.
    Літаратура:
    Контоев Герман Степанович. // Кто есть Кто в Республике Беларусь. Спорт. Энциклопедия. Минск. 1999. С. 114.
    Явагрыя  Горная,
    Койданава

                                                                             ДАДАТАК


                                                                 БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ!

    Участник двух последних Олимпиад в составе сборной Беларуси Герман Контоев оставил большой спорт после выступления в Афинах. Вместо него в Минск из Якутска приехал его брат Александр. Он подавал неплохие надежды, выступая за сборную России, был призером чемпионатов Европы и мира, но несколько месяцев назад проиграл борьбу внутри белорусской сборной. Уехал сдавать экзамены в институте в Якутске. Команда ждала его возвращения к 1 апреля, да только до сих пор нет его в Минске.
    Звоним в Якутск. На проводе — Герман Контоев.
    — Чем занимаетесь?
    — Вместе с братом перегоняем из Японии машины. Пока я молодой, надо деньги зарабатывать.
    — А что же спорт?
    — У нас этим на жизнь не заработаешь. А у меня полтора года назад дочь родилась...
    — Вы не пытались уговорить Германа Контоева остаться в Беларуси? — вопрос к одному из тренеров нашей сборной Валентину Мурзинкову.
    — Мы сделали ему предложение, но он от него отказался. Герман сам знает, где ему лучше.
                                                                                      ***
    14 августа 2005 года в Якутске отмечали День физкультурника. Около 23 часов в клуб «Спорт–хаус» с другом вошел Герман Контоев. Далее следует его рассказ: «Когда я вышел на улицу подышать воздухом, увидел, что какие–то парни — человек пять — привязались к молодым борцам, ребятам из училища олимпийского резерва. Они пытались снять с них бейсболки, всячески унизить их. Одного из борцов кто–то толкнул в лицо, и началась драка. Спортсмены оказались сильнее, и парни убежали. Как оказалось, они побежали за подмогой и привели с собой человек 20. Эта толпа вошла в клуб и начала всех избивать — кулаками. Я хотел остановить их, разнять, но меня никто не послушал. У меня с собой был пистолет «Макарыч» (пистолет классифицируется как газовое оружие, стреляющее травматичными резиновыми пулями. — Ред.). Вытащив его, я начал им махать, чтобы отрезвить дерущихся. Это подействовало, и толпа вышла на улицу. Но на улице драка возобновилась чуть ли не с удвоенной силой. Видя это, чтобы остановить толпу, я несколько раз выстрелил в воздух. Те ребята, неспортсмены, убежали. А потом снова вернулись. На этот (третий) раз их уже было человек 70. Они были с битами, металлическими прутьями, камнями, у некоторых, кажется, были ножи. Нельзя говорить, что это были только нюрбинские и чурапчинские. Там были представители разных улусов — и сунтарские, и усть–алданские... Я все пытался остановить дерущихся, сделал еще несколько выстрелов в воздух. Потом, видя, что это бесполезно, а также из–за того, что многие кидались друг в друга камнями, зашел обратно в клуб».
    Герман Контоев не говорит, что после завершения драки возле «Спорт–хауса» был обнаружен труп мужчины азиатской внешности, который был убит выстрелом в грудь. Им оказался 23–летний уроженец Нюрбинского улуса. Милицией было изъято охотничье ружье. Однако суда до сих пор не было. Контоева как одного из свидетелей много раз вызывали в прокуратуру, но стрелявшего пока так и не нашли...
    Сергей Гордиенко,
    Дмитрий Комашко
    /Советская Белоруссия Минск. 26 апреля 2008./